Blue Moon im Juli 2015 und zukünftige Blue Moons

Bild oben über Flickr-Benutzer Tim Geers


Ihr Kalender sagt wahrscheinlich, dass der erste von zwei Vollmonden im Juli 2015 auf den 2. Juli fällt. Der erste Vollmond im Juli fällt auf den 2. Juli um 2:20 .Weltzeit. Das ist der 1. Juli um 22:20 Uhr. EDT, 21:20 Uhr CDT, 20:20 Uhr MDT um 19:20 Uhr PDT. Für uns in den USA findet der Vollmond also am 1. Juli statt.

In der Zwischenzeit wird der zweite Vollmond des Monats am 31. Juli 2015 kommen. Von der Bevölkerung wird er als Blue Moon bezeichnet.


Wie oft bekommen wir im Juli einen Blue Moon?

Alle 19 Jahre wiederholen sich die Mondphasen an oder in der Nähe derselben Kalenderdaten. Dies ist der metonische Zyklus. Das heißt 2034 haben wir wieder zwei Vollmonde im Juli 2034 und einen weiteren Blue Moon am 31. Juli 2034.

Es gibt 235 Vollmonde und doch nur 228 Kalendermonate im 19-jährigen metonischen Zyklus. Da die Anzahl der Vollmonde die Anzahl der Kalendermonate übertrifft, bedeutet dies, dass mindestens sieben dieser 228 Monate zwei Vollmonde beherbergen müssen (235 – 228 = 7 zusätzliche Vollmonde).

Wenn jedoch ein Februar innerhalb dieser 19 Jahre überhaupt keinen Vollmond hat – wie im Februar 2018 – bedeutet dies, dass auch dieser zusätzliche Vollmond in die Grenzen eines anderen Monats fallen muss. Daher gibt es im Jahr 2018 tatsächlich zwei Blaue Monde, was uns insgesamt 8 Blau-Mond-Monate im kommenden 19-jährigen Metonik-Zyklus gibt:




1. 31. Januar 2018
2. 31. März 2018
3. 31. Oktober 2020
4. 31. August 2023
5. 31. Mai 2026
6. 31. Dezember 2028
7. 30. September 2031
8. 31. Juli 2034

Fazit: Genießen Sie den ersten von zwei Vollmonden im Juli 2015. Der zweite Juli-Vollmond – der Blue Moon – kommt am 31. Juli.

Gefällt Ihnen ForVM bisher? Melden Sie sich noch heute für unseren kostenlosen täglichen Newsletter an!

Beste Fotos: Venus und Jupiter, westlich nach Sonnenuntergang


Spenden: Ihre Unterstützung bedeutet uns die Welt